三大カレー
2015-05-26
いつのまにか日中は汗ばむような季節となりましたね。

暑い日に熱々のカレーを食べるのが好きなどーつんです。

 

ちょっと話は飛んで最近気付いた事があります!

三大都市、日本三景、世界三大珍味、世界三大美女

というように代表するものを表すとき3を用いる事の多さ

また、三日坊主や三度目の正直、早起きは三文の徳、石の上にも三年といた

3を用いた言葉も多く、あぁー信号の赤・青・黄も色の三原色でもありますね。

思いかえせば「3」という数字は身近にいっぱいあるのだなと。

そんな「3」がなかなか良い数字に思えてきたので

本日はどーつんの三大カレーをあげてみます。(しっくりこない響きだなぁ・・・)



■焼きカレー

通常のカレーも大好きですがチーズを乗せて焼いたカレーはまたひと味違って好きです。

焼きカレーで有名な北九州に行ったときのものです。



 

■ナン

カレーといえば白ご飯との愛称抜群ですね。

なんと!ナンとの愛称も抜群です。



このお店は「アラジン」

本場の方が作るカレーはスパイシーな中にも癖になる辛さがヤミツキになります。

ふわふわ、もちもち生地のナンにも満足しました。

 

■チキンカレー

私の手作りカレーです。

チキンにカレー粉と塩で味付け後、スライスした玉ねぎとトマトを重ね鍋の蓋して煮込むだけ。

水は少しも入れません。野菜からでる水分でだけで十分。

素材の味凝縮です。

自分でいうのもなんですが結構美味しいです。



完成した写真がなかったので材料のひとつ今年収穫した玉ねぎの写真です。

次に作るのはトマトが収穫できるころかな。

 

再三、言いますが暑い日に熱々のカレーは最高ですよ!

本格的な夏を前にカレーで暑さに徐々になれてみてはなーんて。





 


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