たまには・・・
2016-11-17
こんにちは。小西です。
寒さが増し、独り身で寂しい今日この頃・・・
さて、自虐から入りましたがそれはさておき
ブログの投稿が外食だらけだなと思い
引越して初めてまともに料理をしてみました。



といっても、作ったのは牛スジ煮込みと玉子焼きだけなんですけどね(笑)
キャベツは買いました。さすがに家できざむのはめんどくさかったです(笑)


玉子焼き・・・、久々に作りましたがちょっと焼き方失敗してしまいました・・・
マヨネーズを入れるとふっくらすると幼いときに母親から教えてもらったのを思い出し、
入れてみましたがふっくらしたかは微妙なところで・・・
今度は出し巻き玉子でも作ってみようかと思います!!


牛スジ煮込み・・・、成功しました。美味しかったです!!
あるルートで和牛のスジを入手しまして、どうしようかと考えていたら
前々職の飲食店の牛スジ煮込みを思いだし、レシピを思い出しながら作りました。
ラインナップは牛スジ・大根・厚揚げ・こんにゃく。
輪切りの鷹の爪があればなおよかったのですが・・・、まぁいいでしょう。
基本ですが、甘味の調味料で先に煮込み、後から醤油等で味付けするのがポイントです。
和牛のスジが美味しいのはもちろんのこと、味がしっかり染みた厚揚げ・大根は
自分で言うのはなんですが、絶品でしたね~!!

沢山作ったので2日間牛スジ煮込みでやりすごせました。

そして3日目は、残りの具と汁でうどんを作りました。
これがまた美味しいんです!!
3日目なんで少し煮詰まってたので料理酒と水で調整し、うどんを入れれば完成。
牛スジ煮込みだけで3日間もやり過ごせました!!
節約でき、料理も美味しく素晴らしい限りです!!

これからもちょいちょい料理していこうと思いますので
成功したら投稿したいと思います。(笑)

ではまた・・・

男ブログ



Hot News

DX戦略

70周年記念サイト

お役立ちバナー


お問い合わせ

リンク集




 

 
 LINE instagram

 twitter   Facebook