人生初!冬瓜料理
2014-09-30
こんにちは。平井でございます。



今回は、同僚より冬瓜を頂きましたので、

人生初の「冬瓜料理」にチャレンジしてみました!



夏野菜の”冬”瓜とはこれいかに??(^^;











しかし、冬瓜って、でかいんですね。

今回頂くまで知りませんでした。

キーボードや350ml缶と比較しても・・・でかいw

そして、産毛のような毛がチクチク・・・(^_^;







さて、何はともあれ料理開始です!



と、思いつつ、さぁ、どうやって包丁をいれよう。。。?

「瓜」なら中身はメロンのように種があるはずだから、取りあえず縦にカット!



4分の1に縦割りして、種(わた?)をスプーンでホジッてとって、皮むきを・・・うーん、剥き難い(笑)

手のサイズに合うように横に半分にカット!

意外と硬く分厚い皮。 薄く剥いても緑が・・・。よく見ると、大根のように皮から1mm位の内側に

境界線が・・・。ここまでが皮か!と一人納得し厚めに剥きました。



余談で大根の話ですが、おでんの大根のように、輪切り状態であれば包丁で皮に切り目をいれるだけで

指で綺麗に剥けるそうです。ネットの写真ですが片手でも、このように・・・。

今度試してみよう(^^)







さて、無事に剥けた皮。取りあえず4分の3だけ皮むき。

これでもかなりの量です・・・(^_^;







さて、まずはオイスターソース炒め。

挽肉を炒めて、1cm厚に切った冬瓜をフライパンに突っ込んで炒める!







軽く塩・胡椒を掛け透き通ってくるまで炒める!w

透き通ってきたら、オイスターソースを適量掛けて絡ませて・・・







出来上がり(^^)







冬瓜、まだ一杯ある・・・(^_^;



さぁ、次や!



冷蔵庫に残っている食材で、適当に・・・

冷凍ミートボールと冬瓜と残りの挽肉を圧力鍋に入れて、醤油・砂糖・酒・みりんを適当にw

加熱 火を止めるの忘れて15分(^_^;、そのまま圧力抜けるのまって・・・







冬瓜の煮物の出来上がり!







あと少し残ってる・・・冬瓜が・・・(^_^;)

そうだ、気になってた「冬瓜の味噌挟みムニエル」をやってみよう。



薄く冬瓜を縦に切って、味噌を間に塗って、小麦粉つけて・・・焼くw

小麦粉、粉状じゃなく少し練った方が絡まりやすいかな・・・?っと思ってやってしまいました。

お陰で変な天ぷら状態・・・。しかも、強火のままだったんで、こげまくり・・・(笑)







切るときに、挟んだ味噌がはみ出し・・・orz

最後に味噌汁に、って思ってたけど、小麦粉が残ってたので、絡めて焼いてみましたw

挟み焼き共に、外はカリカリ、中はジューシーでし!







これだけ作っても、まだ4分の1残っている状態!

どんだけ作れるんねん、冬瓜!(^_^;



今回色々とチャレンジして、基本、大根と同じ扱いでいけそうだ、とわかりました!

残りは、近々野菜カレーとして食しだいと思います!



なお、夏に捕っても冬までもつ、ということで、冬瓜という名前らしいです。



ご静読、ありがとうございました!m(__)m






男ブログ



Hot News

DX戦略

70周年記念サイト

お役立ちバナー


お問い合わせ

リンク集




 

 
 LINE instagram

 twitter   Facebook