みなさんお久しぶりです!
2012-12-25
みなさんお久しぶりです。

一年ぶりに投稿致します。山下朋美でございます!

 

さて、今回は私の地元近辺の美味しいお食事処をご紹介致します。

 

私は、佐賀県唐津市出身です。

唐津は、鏡山・唐津城・虹ノ松原・・・・皆さんご存知なのはこのあたりでしょうか?

 

美味しい食べ物は?と聞かれて・・・・お答えできるものが・・・

唐津バーガーは、ご存知の方も多いと思います。

美味しいと感じる物はひとそれぞれですが、私が美味しいと思ったお店を

ご紹介していきたいと思います。

 

今回は そばの芽料理とそば店 「木漏れ陽」です。





 



このお店は、そう簡単にはお店に辿り着けないと思います。

ナビだと、すんなり行けるのでしょうか・・・・

初めて行ったときは、時間かかりました。

お店ができて間もない頃は、看板も少なくて山道をくねくねと登り

細道に入り・・・・・・やっと、あった!!!!!となります。

そこまでして、行く?という感じです。

私は、そばの芽からデザートまで「そば」を存分にたのしめてヘルシーなので

大好きです。

美味しいかどうかは好みですので、皆さんの舌でご判断下さいね。

 

 

私のいつも座る席は、お店を入ってすぐ左にある囲炉裏風のテーブル席!

ここだけ、いい雰囲気~ と思うのは私だけでしょうか・・・

私は、この席がお気に入りです。空いていれば、必ず座ります。

行かれると、なぜか?がわかると思いますが、ほかの席と違いここだけ雰囲気が

違うんです。

囲炉裏風テーブルの隅で蕎麦の実を、ジュースやサラダに使われる

「芽」が出て、にょきにょきっと育てられてます。

蕎麦の実から芽がでているところを間近に見ることができますよ。

写真撮っていないので、次回にでもUPさせていただきます。

(本当にすみません・・・)

 

ということは、料理に使われるのは、自家栽培です。

もちろん蕎麦も育てられてます。お店に来るまでに、何個もの畑に蕎麦が~

花の咲く時期は、白い花畑がとっても綺麗ですよ。

これは、なかなか見れませんよ。

と言いつつ・・・・またまた写真を撮ってくるの忘れました。すみません・・・・

 

では、料理をご紹介いたします。

 

まず、お通し。お茶と一緒に、蕎麦麺をカリッとあげた蕎麦麺チップスみないな

物がでてきますよ。

こちらです。

 



 

パリパリと、いい食感です。

蕎麦の味は、あまりしない気がします。でも、あまり食べれるものではないと思います。

 

続いて、一気に4種ご紹介いたします。

心の準備はいいですか??

 

●一品目 「そばの芽のジュース」●

こちらは、先ほどご紹介したそばの芽をそのままジュースにしたものです。

果物などで、飲みやすくされていますのでお子様も飲めると思います。

 



 

体に良さそうです。

色も、青汁のように濃い緑ではなく豆乳も入っているので少しクリームがかってますね。

 

 

 

続いて

●二品目は「そばの芽の和え物」●

そばの芽は苦味もなく、食べやすいのです。

これは、ご想像の通りの味だと思います。

茎のしゃきしゃき感が、たまりません。





 

●三品目は、「そばの芽のサラダ」

これもそばの芽を、たっぷり楽しめます。

ぱっと見は、はっぱがたくさんお皿に乗ってるだけのように見えますが

中に、きちんとドレッシングが入ってます!

ドレッシングの上に、そばの芽を乗せる事でシャキシャキ感を保てるのだと

思います。

混ぜて、もしゃもしゃと「芽」を堪能してください!

 



 

ここまでは、そばの芽づくしですね。

 

●4品目 「そば豆腐」●

普通の豆腐でもなく、ゴマ豆腐のようにねっとりもしていない。

中間くらいでしょうか?

そばの風味がほんのりします。

 



 

こうやって紹介していると食べたくなってきました~

 

メインは、まだでしょうか・・・・?





 

お待たせしました!

メインのお蕎麦 「盛りそば」でございます!

 

 

普通の蕎麦と北山蕎麦(+100円)が選べます。

何回も行っていますが、まだ北山蕎麦を食べてことがないので

次回は、ぜひ食べてみようと思います!

量は、少なめです。でも、コースを注文すれば色々食べれるので

私はおなかいっぱいになりますよ。

男性には少ないかもしれませんね・・・・

 

蕎麦湯も出てきますので、ぜひ!!! これまた美味しいです~

あ~ し・あ・わ・せっ

 

 



 



 

さてお次は、ご飯系です。

これも選べます。雑炊か混ぜご飯です。

私は、雑炊しか食べたことありません。

濃いめの味です。

薄味の方は、薄めたくなるかもしれませんが・・・

写真ではわかりませんが、ご飯ではないんですよ!

普通、雑煮はご飯!このご飯の部分が「そばの実」で作られているわけです。

気になるでしょう~   食べに行くしかないですよね~    ぐふふふっ

 





コースですから、もちろん最後はデザートですね♪

はい、「そばの芽」 から 出来てるであろう ゼリーです。

すっごい緑色ですね

 

これは、甘くありません。

なので、あんこが少しのってます。

甘党の私には、どういうことーーーーーーーーーーー!と叫びたくなるほど・・・

甘くないのです。

甘いものが苦手な方も、食べれると思いますよ。

 

 



やっと、全部ご紹介できました。

 

これは、私が必ず注文するコース「木漏れ陽コースの檜」です。

 



 

いかがでしたか?

行きたくなりましたか?

でも車でしか行けません。

ドライブしながら・・・・と言いたいのですが、山道です。

なーーーーーーにもありません。お子様にはつまらないドライブかもしれません・・・

 

時間帯によっては、かなり込みますのでお早めに行かれて下さい。

12時前に着くのがBESTだと思います。

ナビを使っていっても、すんなり着くとは・・・・・限りません。

もし、行かれる場合は、時間に余裕をもって行って下さいね!!

山奥の田舎なので、早い時間に閉まります。(基本17時です)

 



 

お店情報

http://www.shokokai.or.jp/41/4130610340/index.htm

 

 

 

では、次回をお楽しみに~

あ・・・次回は、もっと早めにご紹介致しますね。

 

 

皆様、良いお年を!!

 

 

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